2. センター長ごあいさつ

当センターは厚生労働省の医師の働き方改革の提案を受け、女性医師のキャリア形成を支えるための環境整備を目的に2018年に女性医師支援センターとして設置されました。2022年からはその対象を研究者にも拡大し、女性医師・研究者支援センターと名称変更しています。
 これまでに、出産や育児期の女性のキャリア継続のため保育体制の強化・短時間勤務制度の整備、復職支援や男女共同参画の啓発活動などの取り組みを行っております。今後も皆様からのご要望を受け、情報を発信することを通して、職場全体がより良い環境となることを目指して活動して参ります。個々の状況や背景も多様化していますので、是非センターの支援を活用していただき、ご意見をいただきたいと思っております。引き続き、ご支援を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

女性医師・研究者支援センター
センター長 松村 洋子