2. 法人について
  3. 学校法人大阪医科薬科大学 中(長)期事業計画 2019 - 2025
Society5.0における
Super Smart教育・研究・医療の実践

1.はじめに

学校法人大阪医科薬科大学は、大阪医科大学、大阪薬科大学及び高槻中学校・高等学校を有する医療系総合大学・学園であり、また、各校それぞれが使命及び建学の精神に従って人材育成及び地域社会への貢献を目指して鋭意努力を重ねている。
本中(長)期事業計画は、来る高槻中学校・高等学校創立80周年(2020年)、大阪薬科大学創立120周年(2024年)及び大阪医科大学創立100周年(2027年)を見据え、大阪医科大学と大阪薬科大学の統合を契機に、教育・研究・医療を中心とするCenter of Communityとして本邦有数の医療系総合大学・学園への発展を目指し、Society5.0の状況下において個々の課題を明確化して、Super smart教育・研究・医療を実践するための計画を策定するものである。

法人理念・目的、使命、ビジョン、各校の建学の精神

法人 理念・目的 国際的視野に立った教育、研究或いは良質な医療の実践をとおして、創造性と人間性豊かで人類の福祉と文化の発展に貢献する人材を育成する。
使 命 医学・薬学・看護学の教育研究或いはそれらの実践をとおした次世代を担う良質な医療人の育成並びに魅力ある中等教育の実践をとおしたグローバル人材を育成する。また、医療施設では高度安全な医療を地域社会に提供する。
ビジョン 教育・研究・医療を中心とするCenter of Communityとして本邦有数の医療系総合大学・学園への発展を目指す。
大阪医科大学 建学の精神 <大阪医科大学>
医育機関の使命は医学教育と医学研究であり、またそれらは実地の医療に活かすことで達成される。

学是:至誠仁術
大阪薬科大学 <大阪薬科大学>
自助自立した精神を涵養し、深く薬学の知識を授けることにより、豊かな人間性を備えた薬剤師・薬学人を養成し、もって人類の福祉と文化の向上に寄与する。
高槻中学校・高等学校 <高槻中学校・高等学校>
国家・社会を担う人物の育成

・校訓:真面目に、強く、上品に
・教育理念:「知・徳・体」の調和のとれた全人教育

2.中(長)期事業計画の構成

本中(長)期事業計画では、まず本法人が最も重要と考える人材育成についての方針を示し、その後に管理・運営、施設、財政、教育・研究、医療に分けて重点項目を列挙している。各重点項目の実施スケジュールと財務状況については、2019年から2025年まで目標時期を明示できるものについて、表でおおよその完成時期を掲げている。
重点項目の実施に当たっては、超少子高齢化の進展や国家財政赤字の拡大などにより毎年のように制度や規制が変化するため、本中(長)期事業計画に照らし合わせて実施時期や内容を見直すなど、柔軟に対応することにしたい。

3.人材育成

本法人の最重要課題は人材育成であることから、SD基本計画を策定し、教育訓練体系に基づいたSSD(自己研鑚・自己啓発)の推進により、コンプライアンス(法令順守)を基盤とした職員のインテグリティ(誠実性)とディシプリン(自律性)の涵養に努めてきた。
医療/教育者の人間性(品性)は、患者/学生・生徒の癒しと学びに大きな影響を与えることから、今後はさらに、SSDによる医療/教育の倫理を包含した概念であり、医療者(教師)の品性を示す「治療/教育的自我」(Therapeutic self)への到達を目指し、Super Smart教育・研究・医療の実践ができる人材の育成を進める。

4.管理・運営

① ガバナンス・コード(自主的行動規範)の策定・実践
② 危機管理を含めたコンプライアンスの強化
③ 法人機能強化(理事会・監事・評議員会・法人本部)