2. 受診する場合(学生の場合)
本学附属病院を受診する場合は、下記の方法で手続きを行って下さい。
手続き等で不明な点がありましたら、保健管理室まで来て下さい。また受付時間は厳守して下さい。
基本的に緊急時以外は時間外受付は不可です。

初診の場合

【受付時間】

【必要な物】

保険証(コピ-不可)、学生証明書
 ※保険証を忘れた場合は、なるべく早く(翌日)に届けてください
 ※IDカ-ドは全科共通です

【手続き】

1. 1

発券機より順番券を取る。
  2. 診察申込書に記入する。
  3. 順番がきたら、番号で初診受付から呼ばれる。
    この時、保険証と学生証明書を提示する。
  4. カルテが出来たら、名前を呼ばれるので、カルテを受け取って、受診する科の受付へ提示する。
  5. 受診する科の指示に従う。順番まで受診科にて待つこと。
    やむを得ず、その場を離れる場合は必ず所在を受診科の看護師に伝えること。

再診の場合

【受付時間】

【必要な物】

診察券(IDカ-ド)

【手続き】

1. 再来受付機に診察券を通す。
  2. 受付を済ませる。不在にする場合は初診時と同様に連絡先を看護師に伝えること。

医療費について

健康保険証を使用して受診した場合、医療費は原則的に3割負担かかります。
本学は特定機能病院であるため、他の病院、診療所からの「文書による紹介状」を持たない場合、診療費とは別に「保険外併用療養費(選定療養費)」として5400円が必要です。
医療費補助制度(受診後、月額上限4000円返却)があります。
手続きなど詳細は財務課までお越しください。(本館1階)