病院看護部(7H病棟)

看護師 T.M(2021年4月入職・大阪医科薬科大学卒業)

7H病棟は特別個室病棟です。すべての診療科が対象であり、周手術期から終末期まで様々な状態の患者さんに対して幅広い看護を行っています。
また、個室病棟ならではの特徴を生かし、患者さんが穏やかに過ごせるように、接遇面にも配慮しながら日々患者さんと接しています。

入職理由
私は大阪医科薬科大学出身のため、当院で実習をしていました。実習中は、2人の看護師がペアで患者の看護を行っているところを見ていましたが、先輩看護師が後輩に丁寧に指導したり、声をかけながら一緒に患者さんと関わっている姿がありました。教育体制が充実しており、看護師として成長していける環境だと思います。
さらに、大学病院ならではの最新の治療や様々な疾患を学ぶことができると思い、当院を志望しました。

仕事をするうえでのやりがい・嬉しかったエピソード
患者さんの体調が良くなったり、元気に退院していく姿を見るとやりがいを感じます。
患者さんやご家族から「看護師さんのおかげで」と言葉をもらうと、とても嬉しく思います。

疾患と患者さんの症状、訴えを結び付け、それをケアに生かすことができる看護師を目指しています。
臨床は多忙のため、どうしても業務的になりがちですが、一人ひとりの個別性に合わせた丁寧な看護を展開していきたいです。

学生の方々へメッセージ
学校で学んだことは必ず臨床の場面に生かすことができます。座学から実習まで日々忙しいと思いますが頑張ってください。応援しています。